Поиск по моему сайту

четверг, 22 декабря 2011 г.

Рождество и Новый год в разных странах Россия, Великий Устюг

Великий Устюг - родина Деда Мороза

На Севере России, в месте слияния рек Сухоны и Юга, где берет свое начало Северная Двина, расположен небольшой городок с гордым именем Великий Устюг, ровесник Москвы и Вологды. Именем своим он обязан географическому положению: Устюг - то есть, расположен в устье реки Юг. История его уходит корнями в середину XII века. На протяжении восьми с половиной веков город играл разные роли. Благодаря своему огромному вкладу в развитие торговли, в VI веке он получил свое звание "Великий", титул, который имеют лишь немногие города России. Принесли славу городу и купцы-землепроходцы Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, Михаил Неводчиков, Василий Шилов и другие.

Великий Устюг известен своими ремеслами. Мастера иконописных, финифтяных, черневых дел славились своим искусством на всю страну. А "морозом по жести" занимались только устюжане. Их произведения можно увидеть в музее-заповеднике, собрание которого насчитывает около 100 тысяч экспонатов, включая уникальные произведения иконописи, лицевого шитья, декоративно-прикладного и народного искусства. Знаменитая "Северная чернь", резьба по бересте, плетение из бересты, щетино-щеточное и кожевенное производство процветают в городе и сейчас.
Те, кто видел панораму города с белокаменными церквями, сверкающими золотыми маковками, с особняками VIII века, создающими единый архитектурный ансамбль, не смогут забыть его. Зимой, припорошенные снегом, они кажутся вышедшими из сказки. Где же еще, как ни здесь, мог поселиться Дед Мороз?

В 11 километрах от города, в сосновом бору, за несколько месяцев вырос Дом Деда Мороза, где он живет круглый год, выезжая в конце декабря в Москву, чтобы зажечь главную елку страны.

Традиционно в день встречи Деда Мороза из его резиденции и проводов его в Москву в городе устраиваются праздничные шествия, концерты, развлекательные программы, в которых участвуют горожане и многочисленные гости Великого Устюга. Катание на лошадях, буранах, санках, веселые аттракционы, скоморохи не дадут никому скучать в этот день.

Но когда Дед Мороз отсутствует, дом его не пустует. Вас всегда приветливо встретят многочисленные помощники Деда Мороза: 12 месяцев, хозяюшки и мастерицы, Шишелка, Лесовичок, маленькая помощница Лизонька.

Они покажут вам владения Дедушки Мороза, его кабинет, комнату желаний, комнату мастериц, где вас научат и ткать, и вышивать, и из бересты сувенир плести. И, конечно, Дедушкину спальню с волшебным зеркалом, посмотревшись в которое, пожилые молодеют, а юные ума-разума набираются. На резной кровати Деда Мороза лежит целая горка подушек, на каждый день - своя. Спит он на них и исполняет желания детей и взрослых. Узнает Дед Мороз о желаниях ребятишек из их писем.
С тех пор, как у него появился почтовый адрес: "Великий Устюг, Деду Морозу", зимний волшебник получил уже тысячи писем. Конечно, одному ему с таким количеством не справиться, и поэтому трудятся на почте Деда Мороза его помощники.
Не иссякает поток писем и летом, так же, как и в любое время года, едут дети и взрослые со всей страны и из-за рубежа, чтобы встретиться с Дедом Морозом, посмотреть его Вотчину, сказочный терем. Свита Деда Мороза делает все возможное, чтобы пребывание в Вотчине стало сказкой для гостей.
Вы можете побродить по "Тропе сказок", полюбоваться ледяными и деревянными скульптурами сказочных персонажей, скатиться с визгом с огромной горки и тут же, переступив порог Зимнего сада Деда Мороза, забыть, что на улице зима.
Немало интересного ждет вас и в самом городе. Например, музей новогодней и рождественской игрушки. Такого количества одновременно наряженных елок вы, наверное, не видели никогда. Каждая из них украшена игрушками определенного времени: елка начала 20 века, 1930-х годов, 1940-х годов и т.д. Рядом - рождественские и новогодние открытки, фотографии, деды-морозы того времени. По ним можно изучать историю страны. Расскажут вам здесь и о том, как празднуют Новый год и Рождество в других странах, например, в Финляндии, где живет Санта Клаус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий