Поиск по моему сайту

вторник, 13 декабря 2011 г.

Варианты украшения ёлки

Цветочки на елочке — не только иголочки
На елку можно вешать цветы — матерчатые и бумажные, отдельными цветками, веночками, гирляндами. Этот вид елочных украшений несправедливо забыт. Дети любят цветы, с удовольствием рассматривают их, вспоминая, где они растут, как называются. Для изготовления цветов пригодны мельчайшие отходы бумаги и тканей.
По материалам журнала «Игрушка», № 10, 1939
Пряничная елка

Замечательное занятие — вешать на елку пряники. Можно устроить так, чтобы выпечка пряников для украшения елки продолжалась несколько дней. Конечно, тут не обойтись без помощи мам и бабушек.
Пряничное тесто, рецепты которого можно найти в тематических поваренных книгах, лучше готовить заранее, за 2–3 недели, но его можно изготовить и за несколько часов перед выпечкой. Цветная глазурь, разные посыпки и простые рисунки делают пряники необыкновенно красивыми, праздничными. Дети любого возраста обожают эту работу.
В пряниках необходимо проделать отверстия для будущей подвески. Но если о них забыли до выпечки, не беда: можно в готовых пряничках просверлить дырочки маленьким сверлом. Пряничные звезды, елочки, зверушки собираются на протяжении нескольких недель, а в один прекрасный момент наступает час украшения.
Когда пряничная елка засияет огнями и все успеют ею налюбоваться, можно затеять игру. Дети по очереди будут срезать с веток разноцветные пряники.
Можно сопровождать каждое такое действие песенкой, загадкой или стихотворением. Вкусностей на ветвях должно быть много — чтобы всем хватило!
По материалам Елены Абдуллаевой, Центр игры и игрушки МГППУ
Белое на зеленом

Стеклянные игрушки на елке в детском саду часто бьются. Но если воспитатель или его помощники умеют вязать крючком, можно украсить елку неожиданным способом — связать для нее игрушки. Ажурное вязание напоминает снежинки и смотрится очень естественно на зеленых ветвях.

Игрушки связаны Ольгой Петелиной, педагогом-психологом Православного детского сада, г. Белгород
Что растет на елке? Шишки да иголки?

Рождественская елка
На рождественскую елку вешают ангелочков, на макушку помещают Вифлеемскую звезду, у подножия дерева устанавливают маленький вертеп с младенцем в колыбельке, с осликом и волом, согревающими его своим дыханием.
Дерево пожеланий
На елку вешают маленькие открыточки с пожеланиями друг другу. Открыточки должны быть красиво оформлены.
В назначенный день дети ищут на ветках «новогодние письма» в свой адрес. Обязательное условие: каждый ребенок должен найти для себя открытку. «Обездоленных» быть не может. Можно адресовать добрые пожелания своим домашним.
Дерево сказки
На елку вешают персонажей любимых сказок. Можно вылепить их из соленого теста и затеять игру: кто быстрее найдет персонажей из одной сказки? Кто их сосчитает? Кто расскажет, как они друг с другом связаны? Кто придумает новый вариант сказки: все герои отправились в гости к Деду Морозу?
Дерево изобилия
Можно превратить новогоднюю елку в Сладкое дерево.
Вешать на елку фрукты и сладости — один из самых старых способов украшения елки. Эти сладости являлись подарками для детей. Такая елка напоминала о времени райского сада и на время праздника возвращала его ощущение.
Сейчас об этом обычае вспоминают все чаще, и на смену стеклянным шарам приходят конфетки в блестящих бумажках, фигурки из шоколада, съедобные бусы и фрукты.
Почему бы не попробовать нарядить съедобную елку в группе детского сада?
Сколько здесь открывается возможностей для фантазии, для различных игр и сюжетов! Если, конечно, елка в группе призвана веселить, а не играть скучную роль безжизненного атрибута.
Марина Александровская
В гости Елочка пришла!
Совсем необязательно, чтобы новогодняя Елочка молча наблюдала за весельем детей. Она может стать активной участницей праздника: с удовольствием поиграет с ребятами в подвижные игры, поучаствует в конкурсах, загадает загадки, послушает стихи. А если ее попросить, споет и спляшет сама.
Костюм Елочки можно придумать и смастерить вместе с воспитанниками. Приготовьтесь к тому, что юные дизайнеры предложат вам самые фантастические варианты елочкиной «одежды».
Если вы решили пойти другим путем и пригласили в гости Елочку в уже готовом убранстве, предложите каждому участнику праздника дополнить ее наряд несложными поделками.
Если дети, к примеру, изучают иностранный язык, можно попросить их изготовить снежинки с изображением выученных слов. По ходу праздника они могут вешать на Елочку снежинки, называя то или иное слово.
Можно прикрепить к Елочкиному костюму билеты со спектаклей, кинофильмов и выставок, которые родители посещали вместе со своими детьми. При этом каждый должен сказать несколько слов о своих впечатлениях.
Любовь Банникова, кандидат педагогических наук, МГПИ
Волшебный сапожок

Почему мы ждем Деда Мороза?
Нет никакого смысла скрывать: из-за подарков. А чтобы он не забыл, для чего приходит, стоит ему об этом лишний раз напомнить.
Воспитанники Виктории Вулах изучают английский язык и поэтому знают: в Англии и в Америке детям разносит подарки добрый дед Санта-Клаус. Но кладет он эти подарки исключительно в сапожки. Поэтому малыши незадолго до праздников трудятся над изготовлением праздничных сапожков и вывешивают их над камином или в другом удобном для Санта-Клауса месте. (В дом он попадает через трубу на крыше.)
А вдруг, если повесить такой сапожок недалеко от елки, Санта-Клаус захочет положить и в него подарок? Увидит: где-то в России тоже висят сапожки. Почему бы не одарить и этих детей? Ведь они хорошие, иначе и быть не может. А Санта-Клаус дарит подарки только хорошим детям.
По материалам Виктории Вулах, педагога детского сада № 7, г. Курганинск Краснодарского

1 комментарий:

  1. Меня зовут Анна, работаю воспитателем в детском саду. Хотела бы выразить благодарность за представленный материал о вариантах украшения ёлки.Очень интересная информация как для воспитателя, так и для совместного творчества родителей и детей.

    ОтветитьУдалить